Edició Most 2019
Sobre la películaAntonio Arrighi, enólogo de la isla de Elba, ha decidido probar un experimento de aquellos que, si sale bien, podría hacerle entrar en la historia… Y Vinum Insulae, sería el testimonio de ello.
La ansónica es una viña nativa de Grecia y hoy es uno de los vinos más comercializados en la isla de Elba, pero en el experimento de Arrighi no hay nada comercial. Su técnica consiste en mantener racimos en unos recipientes especiales sumergidos en el mar, durante el tiempo necesario para que la acción de la sal elimine la pátina de la flor, el velo ceroso que protege los racimos. Este ritual heredado de los antiguos griegos parece haber sido pensado para acelerar el tiempo de deshidratación de los racimos en el momento de marchitarse, lo cual preserva mucho mejor los aromas superiores y las calidades organolépticas, en comparación con el secado habitual.
Antonio Arrighi, enólogo de la isla de Elba, ha decidido probar un experimento de aquellos que, si sale bien, podría hacerle entrar en la historia… Y Vinum Insulae, sería el testimonio de ello.
La ansónica es una viña nativa de Grecia y hoy es uno de los vinos más comercializados en la isla de Elba, pero en el experimento de Arrighi no hay nada comercial. Su técnica consiste en mantener racimos en unos recipientes especiales sumergidos en el mar, durante el tiempo necesario para que la acción de la sal elimine la pátina de la flor, el velo ceroso que protege los racimos. Este ritual heredado de los antiguos griegos parece haber sido pensado para acelerar el tiempo de deshidratación de los racimos en el momento de marchitarse, lo cual preserva mucho mejor los aromas superiores y las calidades organolépticas, en comparación con el secado habitual.
Género: Documental
Año: 2019
Guión: Stefano Mutti
Duración: 15 min
País: Italia
Idiomas: Italiano
Subtítulos: Castellano
Dirección de foto: Stefano Mutti
Montage: Marco Gentili, Stefano Muti
Productor: Cosmomedia